Пищевые отравления
Лето и…. пищевое отравление!
Лето – это маленькая жизнь… Эти слова из известной песни являются очередным подтверждением всеобщей любви к самому чудесному и долгожданному времени года. Сколько людей заранее планируют, как они проведут лето, куда поедут в отпуск и повезут детей на каникулы. И как часто наши планы рушатся по разным причинам…
Лето и…. пищевое отравление!
Лето – это маленькая жизнь… Эти слова из известной песни являются очередным подтверждением всеобщей любви к самому чудесному и долгожданному времени года. Сколько людей заранее планируют, как они проведут лето, куда поедут в отпуск и повезут детей на каникулы. И как часто наши планы рушатся по разным причинам… Одной из таких причин, способных испортить наш отдых и принести немало неприятных минут, а скорее часов, а то и суток, является пищевое отравление. Известно, что риск пищевого отравления наиболее высок именно в летний период. Именно в жаркое время года в разы возрастает скорость обсеменения продуктов питания болезнетворными микробами и их токсинами. Велика вероятность пищевого отравления на курортном отдыхе вследствие специфики питания: на пляже – это чебуреки и пирожки сомнительного происхождения, газировка, плохо вымытые фрукты и овощи и т.д.; вечером – прелести ресторанного общепита: салаты с майонезом неизвестной давности приготовления, мясо и рыба, зачастую не прошедшие должной термической обработки… Перечень можно продолжить… Печальная статистика отравившихся туристов у всех на слуху. Плюс элементарное несоблюдение правил личной гигиены, и вот, готовы все условия для развития заболевания.
Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные.
Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.
Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов, это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения и реализации пищи (например, длительное пребывание пищи на открытом воздухе в теплом помещении).
Основными симптомами заболевания являются повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, выраженная диарея (понос). Стул при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, как правило, не содержит крови. Одновременно с поносом могут наблюдаться повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.
При благоприятном исходе болезнь длится 1-3 дня, симптомы постепенно регрессируют. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе, метеоризм. Это связано с развитием дисбактериоза кишечника вследствие нарушения микрофлоры.
Лечение пищевого отравления легкой и средней степени тяжести заключается в соблюдении строгой диеты с обильным питьем чистой воды без газа, промывании желудка, приеме энтеросорбентов. При неэффективности проводимых мероприятий, а также при нарастании симптомов и ухудшении состоянии отравившегося необходимо вызвать врача, возможно, понадобится госпитализация больного. В этих случаях к лечению врачи могут подключить специфическую антибактериальную терапию, которая также ведет к развитию дисбактериоза кишечника. Классическое лечение дисбактериоза заключается в искусственном обсеменении кишечника полезными микроорганизмами путем длительного приема дорогостоящих пребиотических и эубиотических препаратов.
Действенной инновационной альтернативой классическим методам лечения кишечных инфекций и дисбактериоза является биорезонансная терапия. Ее суть заключается в подаче электромагнитных колебаний к пораженному недугом органу. Научно доказано, что примененная нужной длины волна способна уничтожить чужеродные организмы в теле пациента, не нанеся при этом никакого вреда самому человеку. Большим преимуществом биорезонансного метода является то, что его лечебный эффект достигается без применения каких-либо медикаментов, поэтому незаменим при лечении аллергиков, беременных и грудных детей.